中国竞彩网

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

中国竞彩网——中国科学院办院方针

中国竞彩网 > 每日科学

对感染HIV的新生儿 进行抗逆转录病毒治疗越早越好

2019-11-29 科技日报 刘海英
【字体:

语音播报

  美国一项研究显示,对出生时即感染艾滋病病毒(HIV)的婴儿来说,越早进行抗病毒治疗越好。研究人员27日在《科学转化医学》杂志上发表研究报告称,在出生后数小时内开始抗逆转录病毒治疗,可大大缩小新生儿的HIV病毒库,并改善他们的免疫反应。

  婴儿HIV感染问题是目前人类面临的一个全球性挑战。有研究估计,在撒哈拉以南非洲地区,每天有300—500名婴儿感染HIV。由于免疫系统较弱,婴儿的HIV感染速度要比成人快得多。虽然抗逆转录病毒疗法在抑制新生儿HIV感染方面很有效,世界卫生组织(WHO)也建议受到感染的新生儿在出生后数周内接受抗逆转录病毒治疗,但在资源匮乏和偏远地区,人们很难遵循这些建议。

  为了解施行抗逆转录病毒疗法的时机如何影响新生儿,美国哈佛大学、布莱根妇女医院等机构研究人员在博茨瓦纳展开了一项为期两年的研究。博茨瓦纳是世界上HIV感染率第三高的国家,该国约两成四的孕妇体内带有HIV。

  在新研究中,10名感染HIV的婴儿在出生后的头几天,通常是在几个小时内,即开始接受抗逆转录病毒治疗,而对照组婴儿则在平均出生4个月后开始接受抗逆转录病毒治疗。在随后两年时间里,研究人员定期进行采样,并将相关治疗结果进行了比较。他们发现,极早接受治疗的婴儿体内的病毒库细胞数量要比那些较晚接受治疗的婴儿少很多,其先天免疫系统也显示了更多功能性的HIV特异性T细胞反应和抗病毒反应。

  研究人员表示,他们的研究提供了有力的证据,证明对感染HIV的新生儿尽早,甚至比目前WHO指导原则都要早几周启动抗逆转录病毒治疗是可行的,能为HIV婴儿带来真正的益处。

打印 责任编辑:侯茜

中国竞彩网扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864